6.626 Calon Mahasiswa Ikuti UTBK-SNBT 2025 di UNSIKA

Sejumlah calon mahasiswa tampak serius ikuti UTBK-SNBT 2025.

KARAWANG-Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) kembali ditunjuk sebagai pusat pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer – Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) tahun 2025.

Tahun ini, UNSIKA berkolaborasi dengan Politeknik Negeri Indramayu (POLINDRA) dan Politeknik Negeri Subang (POLSUB) dalam rangka memperluas askses pelayan kepada masyarakat yang berminat untuk melanjutkan kuliah di perguruan tinggi.

Bacaan Lainnya

Ujian hari pertama resmi digelar pada Rabu 23 April 2025, di tiga lokasi berbeda yakni Kampus 2 UNSIKA Karawang, POLINDRA, dan POLSUB.

Koordinator Pelaksana UTBK UNSIKA, Ir. Insani Abdi Bangsa, S.T., M.Sc., menjelaskan bahwa jumlah total peserta yang mendaftar di pusat UNSIKA mencapai 6.626 orang.

“Sebagai tuan rumah, kami telah menyiapkan 224 ruang ujian di berbagai titik kampus, dan pelaksanaan ujian akan berlangsung selama 11 hari dalam 21 sesi,” ungkapnya.

Dalam pelaksanaan UTBK tahun ini, UNSIKA berkolaborasi dengan POLINDRA dan POLSUB untuk memperluas jangkauan layanan pendidikan tinggi kepada masyarakat.

“POLINDRA menampung 3.011 peserta dan POLSUB sebanyak 1.669 peserta. Keduanya juga menyediakan ruang ujian masing-masing sebanyak 116 dan 80 ruang,” beber Insani.

Insani menambahkan, pihaknya telah memaksimalkan upayanya agar pelaksanaan UTK-SNBT tidak ada kendala teknis. Pihaknya telah berkoordinasi dengan PLN agar tidak terjadi gangguan listrik ketika UTBK-SNBT berlangsung.

“Kami juga telah menyediakan PC cadangan di setiap kelasnya masing-masing tiga unit PC. Apabila ada PC yang digunakan calon mahasiswa yang terkendala maka bisa langsung diganti dengan PC cadangan,” paparnya.

Pelaksanaan UTBK-SNBT tahun ini memanfaatkan fasilitas unggulan seperti ruang kabin, demi mendukung kenyamanan dan keamanan para peserta selama mengikuti ujian. Ketiga kampus juga telah memastikan kesiapan sistem, infrastruktur, serta tenaga teknis pendukung demi kelancaran pelaksanaan.

Sementara itu, Rektor UNSIKA Prof. Dr. H. Ade Maman Suherman, S.H., M.Sc., menyatakan bahwa penunjukan UNSIKA sebagai pusat UTBK merupakan bentuk kepercayaan dari panitia pusat.

“Kami berkomitmen menjaga kualitas pelaksanaan UTBK dengan kerja sama strategis yang solid bersama POLINDRA dan POLSUB,” tegasnya.

UTBK-SNBT merupakan tahap penting dalam proses seleksi masuk perguruan tinggi negeri di Indonesia. Dengan kesiapan penuh dari UNSIKA dan mitra kampus lainnya, para peserta diharapkan dapat mengikuti ujian dengan nyaman dan maksimal.  (red).

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *